ПАК ДА вооружат ракетами «воздух-земля» и «воздух-воздух»

 

Перспективный авиационный комплекс Дальней авиации (ПАК ДА) в основном будет вооружен ракетами класса «воздух-земля», а также будет нести гиперзвук и ракеты «воздух-воздух», сообщил гендиректор «Корпорации тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов.

«Там будут ракеты «воздух-воздух», но основная часть – ракеты «воздух-поверхность», – заявил Б.Обносов.

По его словам, ракеты класса «воздух-воздух» будут предусмотрены для защиты самолета, но все-таки основная боевая нагрузка дальних бомбардировщиков – это ракеты «воздух-поверхность».

Отвечая на вопрос о планах использования гиперзвукового оружия на ПАК ДА, Б.Обносов заявил: «Конечно, это планируется».

«Гиперзвуковое оружие – это наше будущее. Думаю, следующее десятилетие - это десятилетие гиперзвука», – подчеркнул гендиректор КТРВ.

Он отметил, что вооружение для ПАК ДА не будет кардинально отличаться от вооружения модернизированного Ту-160М2.

«Все наше оружие достаточно адаптивное, то есть оно должно применяться с любого носителя. Нет такого, чтобы одна ракета должна использоваться только на одном типе самолета», – сказал Б.Обносов.

В среду гендиректор ПАО «Туполев» Александр Конюхов сообщил Интерфаксу, что выкатка первого опытного образца ПАК ДА состоится в 2021-2022 гг.

«Я думаю, что мы выкатим первый опытный образец уже в 2021-2022 гг. Насчет первого вылета пока сказать не могу», – заявил А.Конюхов, отвечая на вопрос о сроках разработки ПАК ДА.

В ходе авиасалона «МАКС-2017» президент «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) Юрий Слюсарь сообщил Интерфаксу, что ОАК согласовала с Минобороны облик перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА).

«Мы защитили эскизно-технический проект и приступаем к опытно-конструкторским работам», – заявил Ю.Слюсарь, отметив важность синхронизации комплекса работ по планеру, системам и двигателю на эту машину.

«Мы, конечно, говорим о серьезном снижении заметности, улучшении аэродинамики и расширении боевых возможностей», – сообщил Ю.Слюсарь.

Ранее замминистра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что разрабатываемый перспективный авиационный комплекс Дальней авиации должен нести как можно больше оружия, быть незаметным и использовать любые аэродромы.

«Он должен как можно дольше барражировать, находиться на дежурстве в воздухе, взлетать и садиться с практически любых аэродромов, иметь хорошую грузоподъемность, чтобы нести как можно больше оружия, быть незаметным. А требования, скажем, к скорости полёта уже не так актуальны при наличии новых характеристик у авиационных средств поражения», – сказал Ю.Борисов.

ПАК ДА может совершить первый полет в 2025-2026 годах, сообщил Ю.Борисов в апреле. «Мы рассчитываем первый вылет в районе 2025-2026 года и начало серийного производства – 2028-2029 год», - сказал Ю.Борисов.

Ранее он отмечал, что параллельно с разработкой ПАК ДА идет создание модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160М2. По его словам, военные рассчитывают получить от промышленности несколько десятков Ту-160М2.

 

Источник: «Военно-промышленный курьер»